Das Zusammenspiel von Ernährung, Darm und Akne

Die Pubertät ist eine bedeutsame Zeit, in der sich Kinder zu jungen Erwachsenen entwickeln. Diese Zeit ist geprägt von körperlichen Veränderungen, die auch die jugendliche Haut beeinflussen kann.

Der Einfluss von Ernährung auf Akne und das Hautbild ist unbestreitbar und bereits durch zahlreiche Studien belegt. Darüber hinaus gibt es auch eine Verbindung zwischen Haut und Darm. Der Darm ist, wie auch unsere Haut, mit unzähligen Mikoorganismen besiedelt, welche die Hautgesundheit beeinflussen bestätigen Expertinnen und Experten der Kosmetik und Diätologie, das Zusammenspiel von Ernährung, Darm und Akne. Außerdem weisen sie darauf hin, dass auch die Genetik eine entscheidende Rolle spielt. Durch den Einfluss von Hormonen kommt es gerade in der Pubertät häufig zu einer vermehrten Talgproduktion sowie zu einem gestörtem Talgabfluss, was einen idealen Nährboden für das Aknebakterium darstellt. Jugendliche sind daher vermehrt von eitrigen Papeln und Pusteln betroffen – einmal stärker, einmal milder.

Akne ist nicht gleich Akne
Hauttypgerechte Reinigungs- und Hautpflegemittel, am besten in Absprache mit einer Kosmetikerin oder einem Kosmetiker, können das Hautbild deutlich verbessern. Je nach Ausprägung der Akne, wird das Pflegekonzept individuell abgestimmt und angepasst. Expertinnen und Experten der Branche empfehlen keratolytisch also abschuppend wirkende, feuchtigkeitsspende und regenerierende Inhaltsstoffe, bei Akne besonders. Auf komedogene, also porenverstopfende, Kosmetikprodukte sollten Betroffene jedoch verzichten, da diese die Akne verstärken können. Kosmetische Behandlungen, die von geschulten Fachkräften vorgenommen werden, haben sich bei Akne bewährt und sollen in regelmäßigen Abständen in Anspruch genommen werden. Die oberste Prämisse ist, schwere Verlaufsformen sowie mögliche Narbenbildung zu vermeiden. Bei besonders starker Akne ergänzen dermatologische Behandlungen die Kosmetikbehandlungen optimal auch das Fachpersonal betont die Relevanz von professionellen Kosmetikbehandlungen.

Gesunde Ernährung für ein gesünderes Hautbild
Diätologinnen und Diätologen beschreiben die Wechselwirkung zwischen Ernährung, einem gesunden Darm und einem schönen Hautbild wie ein Rad, an dem man selbst drehen kann. Die mediterrane Küche, mit ihrer pflanzenreichen Kost, eignet sich für Akne-Betroffene besonders gut. Vor allem mit Präbiotika und Probiotika tun wir uns selbst, unserem Darm und schließlich der Haut etwas Gutes. Präbiotika sind Ballaststoffe und enthalten in Gemüse, Obst, Nüssen, vollwertigem Getreide, Hülsenfrüchten und Samen. Probiotika sind hingegen Mikroorganismen und bringen gesundheitlichen Nutzen, indem sie zur Verbesserung des Hautbilds beitragen. Diese sind etwa in fermentieren Lebensmitteln wie Sauerkraut, Joghurt, Kefir und Kombucha zu finden. Das Fachpersonal unterstreicht die Wichtigkeit von einem ganzheitlichen Ansatz aus Pflege zu Hause, professionellen Kosmetikbehandlungen, ausgewogener Ernährung und einem gesundem Darm bei Akne.

 

Für alle weiteren Fragen oder eine individuelle Beratung stehen Ihnen die Expertinnen und Experten der OÖ Fachinstitute jederzeit gerne zur Verfügung.

Sie haben noch Anregungen? Die Blogredaktion der Innung der Fußpfleger, Kosmetiker und Masseure der WKOÖ freut sich über jede Rückmeldung unter: fkm@wkooe.at

   Teilen

Diese Gut für dich-Blogbeiträge könnten Sie auch interessieren

So gelingt das Ball-Make-Up
Weniger Druck, mehr Komfort für unsere Füße

© 2025 WKO Landesinnung

Ihre Wahl bezüglich Cookies auf dieser Webseite

Diese Website nutzt Cookies. Einige Cookies sind für eine gute Funktion der Website notwendig und können daher vom Besucher nicht abgelehnt werden, wenn Sie diese Website besuchen möchten. Andere Cookies werden von Partnern zu Analysezwecken verwendet, oder um Funktionen von Sozial Media Plattformen anbieten zu können. Diese können auf Wunsch abgelehnt werden. Sofern sie unsere Webseite weiter nutzen, geben Sie Einwilligung zu unseren Cookies.
Weitere Informationen finden sie in unserer Datenschutzerklärung bzw. im Impressum

Typ Cookie Anbieter Beschreibung Dauer
Notwendig CFGLOBALS gutfuerdich.at Cookie gesetzt durch Adobe ColdFusion-Anwendungen. In Verbindung mit CFID und CFTOKEN hilft dieses Cookie, ein Client-Gerät (Browser) eindeutig zu identifizieren, damit die Site die Sitzungsvariablen des Benutzers beibehalten kann. Wie diese verwendet werden, ist spezifisch für die Website. Browsermaximum
Notwendig CFID gutfuerdich.at Cookie gesetzt durch Adobe ColdFusion-Anwendungen. In Verbindung mit CFTOKEN hilft dieses Cookie, ein Client-Gerät (Browser) eindeutig zu identifizieren, damit die Site die Sitzungsvariablen des Benutzers beibehalten kann. Wie diese verwendet werden, ist spezifisch für die Website. CFID enthält eine fortlaufende Nummer zur Identifizierung des Clients. Browsermaximum
Notwendig CFTOKEN gutfuerdich.at Cookie gesetzt durch Adobe ColdFusion-Anwendungen. In Verbindung mit dem CFID hilft dieses Cookie, ein Client-Gerät (Browser) eindeutig zu identifizieren, damit die Site die Sitzungsvariablen des Benutzers beibehalten kann. Wie diese verwendet werden, ist spezifisch für die Website. CFTOKEN enthält eine Zufallszahl zur Identifizierung des Clients. Browsermaximum
Notwendig CookieConsentSyreta gutfuerdich.at Dieses Cookie speichert die Auswahl der Cookie Einstellungen, damit der Benutzer die Auswahl nicht bei jedem Seitenbesuch erneut treffen muss. 1 Jahr
Notwendig _landingReferrer gutfuerdich.at Speichert den Referrer mit dem die Seite beim ersten Aufruf geöffnet wurde. session
Notwendig _landingUrl gutfuerdich.at Speichert die zuerst aufgerufene Seite. session
Statistiken _ga www.google.com Dieses Cookie wird von Google Universal Analytics verwendet - einem häufig verwendeten Analysedienst. Dieses Cookie wird zur Unterscheidung eindeutiger Nutzer verwendet, indem eine zufällig generierte Nummer als Kundenkennung zugewiesen wird. Es ist in jeder Seitenanforderung auf einer Website enthalten und wird zur Berechnung von Besucher-, Sitzungs- und Kampagnendaten für die Analyseberichte der Websites verwendet. 2 Jahre
Statistiken _gat www.google.com Dieser Cookie wird von Google Universal Analytics verwendet, laut Dokumentation wird er zur Drosselung der Anforderungsrate verwendet, wodurch die Datenerfassung auf stark frequentierten Websites eingeschränkt wird. 1 Minute
Statistiken _gat_gtag_UA_* www.google.com Das Cookie wird von Google Analytics gesetzt, um eine eindeutige Nutzer-ID zu speichern. 1 Minute
Statistiken _gid www.google.com Dieses Cookie wird von Google Universal Analytics verwendet. Dies scheint ein neues Cookie zu sein, ab Frühjahr 2017 sind keine Informationen mehr von Google verfügbar. Es scheint einen eindeutigen Wert für jede besuchte Seite zu speichern und zu aktualisieren. 1 Tag